Xarope de Glucose
O que são xaropes de glucose?
Os xaropes de glucose são produtos da hidrólise do amido por via ácida ou enzimática. Nesta bioconversão, obtém-se xaropes com propriedades distintas no poder adoçante, sabor e textura.
O xarope de glucose apresenta-se na forma líquida e inclui uma vasta gama de produtos de acordo com a sua composição em mono-, di-, tri e polisacarídeos.
Os diferentes tipos de xarope de glucose são usualmente classificados de acordo com o DE (Equivalente em Dextrose). Muito apreciados na indústria alimentar, são usados como adoçante e compreendem quantidades variáveis de glucose, maltose e oligómeros de glucose mais elevados.
Xaropes de Glucose | Doçura Relativa | Depressão do ponto de congelamento * | Fermentação | Viscosidade |
---|---|---|---|---|
38 DE | + | + | + | ++++ |
46 DE – alta Maltose | ++ | ++ | ++ | +++ |
57 DE(com <10% b.s Frutose) | +++ | +++ | +++ | ++ |
95 DE – alta dextrose *relativo à sacarose | ++++ | ++++ | ++++ | + |
Xaropes de Glucose | Doçura Relativa | Depressão do ponto de congelamento * | Fermentação | Viscosidade |
---|---|---|---|---|
38 DE | + | + | + | ++++ |
46 DE – alta Maltose | ++ | ++ | ++ | +++ |
57 DE(com <10% b.s Frutose) | +++ | +++ | +++ | ++ |
95 DE – alta dextrose *relativo à sacarose | ++++ | ++++ | ++++ | + |
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Aplicação alimentar dos xaropes de glucose
Os xaropes de glucose são utilizados para dar textura e sabor aos alimentos. São uma opção comum na indústria alimentar devido às suas propriedades anti cristalizante, humectante e corante, bem como pelo seu poder edulcorante, ou seja, pela intensidade do sabor doce.
A multifuncionalidade do xarope de glucose contribui para dar a consistência desejada e realçar o sabor de gelados e sobremesas frias, sem perder frescura, humidade ou sabor. A sua alta concentração de hidratos de carbono fermentáveis permite a aplicação em produtos como pão e outras especialidades de padaria e pastelaria.
O xarope de glucose tem uma vasta aplicação em diversos produtos, tais como:
- Confeitaria (rebuçados e pastilhas)
- Cerveja
- Padaria
- Pastelaria
- Bolachas
- Gelados
- Fruta confitada (ex.: bolo-rei)
- Preparados de fruta (ex.: Iogurtes, gelados e bolhachas)
- Molhos (ex.: ketchup)
- Xaropes
- Doces e geleias
Aplicação industrial dos xaropes de glucose
Os xaropes de glucose são utilizados como humectantes, retardadores de presa e agentes de revestimento, sendo utilizados na: